Weihnachtsmarkt zum Selbermachen

Wir haben für euch einfache Rezepte herausgesucht, mit denen ihr euch das Weihnachtsmarkt-Feeling nach Hause holen könnt.

Gebrannte Mandeln liegen mit Orangenscheiben und Zimtstangen auf einer roten Decke.
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Glühwein

Zutaten für 4 Becher:

  • 3 Kapseln Kardamom
  • 10 Gewürznelken
  • 2 Stangen Zimt
  • 70 g Zucker
  • 1 Bio-Orange
  • 750 ml Rotwein
  • Optional: Orangenscheiben als Einlage

Zubereitung:

  1. Kardamom andrücken und mit Nelken, Zimt und Zucker in einen großen Topf geben. Orangenschale mit einem Sparschäler in breiten Streifen abschälen und in den Topf geben. Orange auspressen und den Saft zu den restlichen Zutaten gießen.
  2. Alle Zutaten mit Rotwein übergießen und langsam erwärmen. Bildet der Wein einen leichten Schaum an der Oberfläche, ist die Temperatur ideal. Glühwein mit geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde bei geringe Hitzezufuhr ziehen lassen.
  3. Heißen Glühwein durch ein feines Sieb gießen, in Tassen füllen und nach Belieben mit Orangenscheiben servieren
Zwei Gläser mit rotem Glühwein stehen auf einem weihnachtlich geschmückten Tisch.
Glühwein lässt sich auch ganz einfach selber machen.© Canva
Glühwein lässt sich auch ganz einfach selber machen.
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Gebrannte Mandeln

Zutaten für 400 g

  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Mandeln (mit Haut)

Zubereitung:

  1. Zucker, Vanillezucker, Zimt und 100 ml Wasser in einer beschichteten Pfanne aufkochen. Mandeln dazugeben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren so lange kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  2. Sobald der Zucker kristallisiert und die Mandeln mit einer trockenen Schicht überzieht, Herd auf mittlere Hitze herunterstellen. So lange rühren, bis der Zucker beginnt zu karamellisieren und die Mandeln leicht glänzen.
  3. Gebrannte Mandeln sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und mithilfe zweier Gabeln voneinander trennen. Auskühlen lassen.
  4. Geheimtipp: Gib beim Rösten 1 Prise Salz dazu - passt hervorragend zum Aroma von Mandeln und Zucker und macht das Endergebnis noch feiner im Geschmack.

Eierpunsch

Zutaten für 4 Gläser:

  • 60 g Zucker
  • 2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 4 Eigelb (Gr. M)
  • 1/4 TL Zimt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL weißer Rum
  • 600 ml trockener Weißwein
  • Zimt zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Zimt und Zitronensaft dick schaumig, cremig-weiß mit dem Schneebesen des Handmixers aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat (5-10 Minuten).
  2. Ei-Zuckermasse in einen hohen Topf füllen, Rum und Wein unterrühren. Bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen (darf nicht kochen), nochmals kurz aufschlagen, in Gläser füllen und nach Belieben mit Zimt bestäuben. Sofort servieren.
Zwei Gläser mit Eierpunsch stehen auf einem Holzbrett.
Sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch lecker. Selbstgemachter Eierpunsch.© Canva
Sieht nicht nur hübsch aus, sondern schmeckt auch lecker. Selbstgemachter Eierpunsch.
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Champignon-Pfanne (mit Knoblauch-Mayo)

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Knoblauchzehen
  • Ei (Größe M)
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1/8 l Öl
  • 250 g Dickmilch
  • Salz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 1 kg Champignons
  • 1-2 EL Olivenöl
  • 3-4 Stiel(e) Thymian  

Zubereitung:

  1. Für die Aioli (Knoblauch-Mayonnaise) müssen alle Zutaten die gleiche Temperatur haben. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Ei und Senf in einem hohen Rührbecher mit dem Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen.
  2. Öl erst nach und nach, dann in dünnem Strahl darunter schlagen. Knoblauch und Dickmilch unterrühren. Aioli mit Salz und Pfeffer abschmecken, kalt stellen. Pilze putzen und eventuell waschen. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Pilze darin portionsweise unter Wenden kräftig braten.


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