Mittwoch, 12. Dezember 2018
16. Dezember 2016 um 14:36 Uhr

Rezepte: Weihnachten in anderen Ländern

Wieder Kartoffelsalat, Gans oder Braten - wie wäres mal mit Weihnachten international.
Foto: Jens Kalaene/Archiv

Foto: Jens Kalaene/Archiv

Weihnachten auf Spanisch

Turron


Zutaten:
300 g Mandeln
10 große eckige Oblaten
100 g Honig
80 g Glukosesirup
250 g Zucker
2 sehr frische Eiweiß (von Eiern Größe S)
1/2 TL Zimtpulver
1 TL Vanillearoma
Puderzucker zum Arbeiten

Zubereitung:
1. Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, kurz stehen lassen und dann häuten. Die Mandeln in der trockenen Pfanne oder bei 200° im Backofen hellgelb rösten,      
    abkühlen lassen. Ein Backblech dicht an dicht mit den Oblaten auslegen.
2. Honig, Glukose und Zucker mit 100 ml Wasser in eine Stielkasserolle geben, verrühren und aufkochen. Die Honigmasse offen bei knapp mittlerer Hitze einkochen und auf  
    125° erhitzen.
3. Die Eiweiße in einer Metallschüssel mit der Küchenmaschine sehr steif schlagen, Zimt und Vanilleessenz darunter mischen. Die heiße Honigmasse in kleinen Portionen,
    unter ständigem, langsamem Rühren in den Eischnee einlaufen lassen, bis alles untergerührt ist. Die Masse dann 25 Min. bei höchster Stufe aufschlagen und dabei
    abkühlen lassen. Zum Schluss die gerösteten Mandeln unterarbeiten.
4. Die Turronmasse mit zwei Esslöffeln auf den Oblaten verteilen. Mit einer Schicht aus Oblaten abdecken, dabei etwas andrücken. Ein Blech darauflegen, mit   
    Konservendosen beschweren und das Turron über Nacht abkühlen und fest werden lassen.
5. Am nächsten Tag das Turron in 3 × 5 cm große Stücke schneiden und nebeneinander in eine luftdicht schließende Blechbüchse schichten.


Weihnachten auf Kroatisch

Bakalar na bijelo = Stockfisch


Zutaten:
400 g Bakalar (getrockneter Kabeljau, auch Stockfisch genannt)
4 Kartoffeln
5 Knoblauchzehen
100 ml Weißwein
frische Petersilie
100 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Den Bakalar zwei Tage lang in Wasser einweichen, das zwischendurch gewechselt wird. Anschließend in einen großen Topf mit kaltem Wasser legen und 20 Minuten kochen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Den gekochten Bakalar von der Haut und den Gräten befreien und in kleine Stückchen zupfen. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den in Scheiben geschnittenen Knoblauch darin dünsten, aber keine Farbe nehmen lassen. Den Bakalar hinzufügen, den Weißwein und eventuell noch etwas heißes Wasser. Alles zusammen zwei bis drei Minuten köcheln und dann die Kartoffeln und die gehackte Petersilie hinzufügen. Nun mit Hilfe einer Gabel alles gut miteinander zerdrücken und glatt rühren. Mit Pfeffer abschmecken und mit frischem Brot noch lauwarm servieren.

Weihnachten auf Griechisch

Tigania - Schweinefleisch mit Porree


Zutaten:
1 kg     Schweinefleisch
4 Frühlingszwiebeln
3 Stangen Porree frisch
1 Glas Rotwein trocken
0,5 Liter Wasser
4 EL Olivenöl
2 TL Senf
frischer Saft von 1 Zitrone
Salz
Pfeffer
Oregano

Zubereitung:
1. Das Fleisch gut abwaschen, trockentupfen und in größere Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 30 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit den Porree, Frühlingszwiebeln waschen, putzen und den Porree in große Stücke schneiden und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
2. In einer Pfanne das Öl erhitzen und das Fleisch mit dem Senf darin goldbraun anbraten. Wenn  zu viel Bratensaft entsteht diesen in eine Schüssel geben und später wieder zum braten geben. Nun den Porree mit dem Lauch zu dem Braten geben und mit Salz, Pfeffer und Oregano nochmals abschmecken.
3. Alles bei geringer Hitze gar köcheln lassen. Kann zum Beispiel mit Salzkartoffeln serviert werden.


 

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