Donnerstag, 22. Juni 2017
10. April 2017 um 11:49 Uhr

Feiertag: Das Antenne Unna - Ostermenü

Wir stellen Ihnen ein tolles Menü für Ostern vor.
Foto: Karl-Josef Hildenbrand/dpa

Foto: Karl-Josef Hildenbrand/dpa

Die Vorspeise: Schafskäseauflauf mit Omas Salat

 
Auflauf:
Mit 3 Esslöffeln Sahnesauce den Boden der Auflaufform bedecken.
In die Sauce 1cm dicke Schafskäsestreifen legen.
Darüber 2 flächendeckende gegrillte Paprikastreifen und zwei milde Peperoni legen.
Das Ganze mit 3 Esslöffeln Tomatensauce übergießen, und mit wenig geriebenem Gouda belegen.
 
Bei ca.250 Grad Umluft in den Ofen, bis der Gouda goldbraun ist.
Für die Sahnesauce kochen wir Sahne mit geriebenem Parmesan, Gemüsefond und Worcestersauße auf, anteilig nach persönlichem Geschmack, und geben frische Petersilie dazu.
Für die Tomatensauce pürieren wir geschälte Tomaten, und schmecken mit Oregano, Thymian, Estragon, Salz und Pfeffer ab.

Kopfsalat mit Oma`s Salatsauce:
Oma´s Salatsauce:
Eine ausgepresste Zitrone wird mit 6 Esslöffeln Kondensmilch,1 Esslöffel Zucker,1Teelöffel Essigessenz, einer Prise Salz und wenig Pfeffer in einem Schüttelbecher kräftig vermischt.


Beilage Brötchen:
Ein kleines Brötchen (am besten Pizzabrötchen) wird halbiert.
Die Oberhälfte wird so gereicht.
Die Unterhälfte wird mit wenig Tomatensauce bestrichen.
Darauf legen wir 4 hauchdünn geschnittene Scheiben Sucuk (türkische Knoblauchwurst), und bestreuen das Ganze mit wenig geriebenem Gouda.
Bei ca. 250 Grad Umluft in den Ofen, bis der Gouda goldbraun ist.

Guten Appetit,
Rainer Pforr, Pizzeria „4712 Alles anders“, Werne

 

Vorspeise

Ostermenü: die Vorspeise


Hauptgang: Lammlachs auf schwarzem Reis mit grünem Spargel und Bärlauchhollandaise


Die Zutaten für 4 Personen:
250 g schwarzer Reis 
3 - 4 Zweige Thymian
4 kl. Lammlachse 
2 - 3 Zweige Rosmarin   
500 g grüner Spargel      
5 - 6 El. Olivenöl
150 g Bärlauchblätter            
Salz, Pfeffer und Paprika
1 kl. Rote Zwiebel, gewürfelt   
250 ml Soße Hollandaise aus der Packung (oder frisch zubereitet)
1/8 l trockener Weißwein 
1 Knoblauchzehe

So wird es gemacht:
1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den schwarzen Reis kurz in einem Sieb mitkaltem Wasser abspülen und  in das kochende Wasser geben und ca. 40 Min. kochen lassen. Bitte nicht salzen. Anschließend den garen Reis durch das Sieb geben und abtropfen lassen. Kann schon am Vortag vorbereitet werden!
Die Bärlauchblätter waschen und mit einem Küchentuch trocknen. Die Blätter mit Stiel grob hacken und mit einer Prise Salz und zwei Esslöffel Olivenöl in der Küchenmaschine pürieren. Die Hollandaise in einem Topf erwärmen und dann die Bärlauchpaste unterrühren.

Den Spargel waschen und mit dem Küchentuch wieder trocknen. Die Stangen in der Mitte teilen.
Jetzt setzen wir eine Pfanne auf den Herd und erhitzen 3 El. Olivenöl sehr vorsichtig. Bitte nicht so heiß das es Qualmt. Fügen nun Knoblauch, Rosmarin und Thymian hinzu. Die Lammlachse vorher mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver würzen. Nun die Lachse von beiden Seiten jeweils 4-5 Minuten  in der Pfanne anbraten, die Zwiebelwürfel dazu geben und glasig werden lassen. Mit der Hälfte des Weißweines ablöschen und anschließend das Ganze in eine feuerfeste Schale geben und im auf 140 Grad vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten weiter garen. Nun wieder die gleiche Pfanne nehmen, und bitte vorher nicht säubern, erhitzen sie das restliche Olivenöl darin und löschen es mit dem restlichen Weißwein wieder ab. Sofort den Spargel zufügen und ihn langsam bei schwacher Hitze in dem Pfannensatz garen.
 
Den schwarzen Reis in der Mikrowelle erhitzen und anschließend auf vier Teller verteilen. Auf den Reis legen wir jeweils einen Lammlachs und überziehen den mit dem Bratensaft. Darauf dann seitlich den Spargel anrichten und diesen mit der Bärlauchhollandaise überziehen.
Viel Spaß beim Kochen wünschen
Ulli & Heike Neumann
Altes Gasthaus Schulze Beckinghausen

Hauptgang

Ostermenü: der Hauptgang

Dessert: Nougat-Chili-Parfait im Mango-Spiegel mit frischen Erdbeeren      

Die Zutaten für ca. 6 Personen:

500 ml Sahne ( 30 % )
2 Eier oder Eigelb
Eiweiß
80 g Zucker
200 g Nougat
1 Chilischote ( mittelscharf/ scharf)
Mangosaft
½ Mango
Erdbeeren
 

So wird es gemacht:

Nougat über Wasserbad ( warm ) zum schmelzen bringen....
Eigelb ebenfalls über Wasserbad schön aufschlagen und den Zucker untermengen. Wenn dieser sich aufgelößt hat und die Masse schon schaumig ist die fein gehackte Chilischote untermengen und das ganze etwas abkühlen lassen.
Dann die vorher aufgeschlagene Sahne unterheben und gut vermengen mittels Schneebesen.
Abschmecken ! Die Masse kann gut „ feurig „ gewürzt sein da die „ Kälte „ viel von der Schärfe der Chili „ schluckt.....
Die Masse dann in eine Aluminium Form füllen und ab damit in den Froster.
 
Für den Mangospiegel: Die Mango schälen und danach würfeln um Sie anschließend mit dem Mixer oder Zauberstab schön sämig aufzuschlagen...fertig !
 
Das nach einigen Stunden gut durchgefrorene Nougat-Chili- Partail aus der Form stürzen und 2  fingerdicke Scheiben herunterschneiden.
Diese nun auf dem Mangosüppchen schön mit den Erdbeeren arrangieren und ausgarnieren und fertig ist das schön Osterhasenschokoladige Dessert.
 
Guten Appetit wünscht Lars-P.Weinhold vom Gutshof Wellenbad

Dessert

Ostermenü: das Dessert


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